- +7 921 984 48 47
- Россия, Saint - Petersburg
- creative-garden@yandex.ru
ДИЗАЙН КУХНИ
Кухня - это сердце любого дома. Заядлые кулинары проводят много времени на кухне, поэтому главной задачей при планировке является гармоничное сочетание декоративной и функциональной составляющей. Если пространство кухни небольшое, то необходимо будет решить много вопросов: как разместить все необходимые бытовые приборы, разместить зону столовой, сделать так чтобы на кухне могли готовить несколько человек одновременно? В статье представлено несколько советов как сделать интерьер кухни красивым и практичным, таким, в котором будет комфортно жить и через несколько лет.
КУХОНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
рабочий треугольник на кухне соединяет три функциональные зоны:
•зона хранения (запасы продуктов);
•зона мойки (мойка, посудомоечная машина и разделочная поверхность);
•зона готовки (варочная поверхность и духовой шкаф).
Идеальным считается равносторонний треугольник со сторонами 1,2м., но если нет такой возможности, главным условием удобной кухни считается достаточное расстояние между мойкой и плитой хотя бы 60см - чаще всего это и является основной функциональной зоной на кухне.
ПЛАНИРОВКА КУХНИ
Основой выбора любой кухонной планировки должны стать точные замеры. Не поленитесь перемерить несколько раз и лучше использовать электронную рулетку, если сомневаетесь вызовите замерщика. Если не планируете менять проводку измерьте расстояния между существующими розетками.
Однорядная кухня
подходит для большинства помещений, а особенно для маленьких кухонь. При выборе такой планировки главное придерживаться как я называю "правила локтей" по бокам от каждой рабочей поверхности должно быть минимум 30 см., и минимум 40см. между ними (мойка, варочная панель).
Двурядная кухня - Параллельная кухня
Подходит для очень вытянутых или проходных помещений, удобным считаю расположение, где по длине кухня делится на 2 функциональные зоны, первая - зона кухни, вторая - зона столовой. Рабочий треугольник лучше сделать равнобедренным: на одной стороне разместить зону мойки и холодильник (достал - помыл продукты - подготовил), на другой зону готовки.
L - образная кухня
подходит как для просторных кухонь. так и для кухни небольшого метража. При расположении вдоль окна - хороший прием когда столешница объединяется с оконным подоконником.
U - образная кухня
мебельный гарнитур распределяется вдоль трех стен. Подходит для более просторных помещений кухни, но может быть использована и в малометражных кухнях по принципу двурядной кухни. Расстояние между параллельными шкафами должно быть не мне 1,2м.
Островная кухня
подходит только для достаточно просторных кухонь. Если на остров будет выносится бытовая техника или мойка, необходимо заранее спланировать подводы воды канализации, электрики, так чтобы все это было скрыто и не портило общую картину.
Полуостровная кухня
кухня с выступом рабочей поверхности или соединения столового | сервировочного островка | барной стойки с основным мебельным гарнитуром. При удачной планировке подходит как для просторных, так и для компактных кухонь.
10 ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ.
1. Выделенная зона рабочего треугольника
Рабочий треугольник не должен быть на проходе, иначе хозяйке(ну) придется все время отвлекаться и прерывать приготовление пищи.
2. Доступность
Все зоны рабочего треугольника должны быть доступны между собой, т.е. расстояние между ними не должно быть более 1,2 м.
3. Главный размер на кухне
- это расстояние между мойкой и плитой. Чем оно больше тем удобнее 40-120см. Не соблюдение этого расстояния также может быть и опасно: во многих квартирах сейчас варочные панели с электроподжигом | электрические, если стык столешницы и панели недостаточно обработан герметиком - это может вызвать замыкание.
4. Пожарная безопасность
Размещать плиту нужно минимум в 30 см. от окна дабы избежать задувания пламени или возгорания, если сильный ветер поднимет тюль или занавески.
5. Доступность духового шкафа
- шкаф должен быть размещен не проходе и на доступной для всех членов семьи высоте;- дверца должна до конца открываться, т.е. должно быть расстояние не менее 1.2м. до соседней стены или шкафов (U-образная кухня)- дверца не должна задевать боковые дверцы шкафов, ящики, ручки (L-образная кухня);
6. Доступность навесных шкафов и напольных шкафов.
Навесные шкафы должны располагаться на удобной высоте для хозяйке, чтобы ей не пришлось тянуться за крупами и т.д. Средняя высота фартука 50 см. для роста 160-170см. Подберите высоту напольных шкафов под свой рост.
7. Вентиляция
Не пренебрегайте достаточной вытяжкой. Всего за год новенькие шкафы сверху обрастают толстым слоем жира и пыли, вентиляция поможет уменьшит этот процесс. Если есть возможность делайте шкафы до потолка - уменьшит количество грязи на кухне.
8. Единая линия
Рабочая поверхность без разрывов - со временем оказывается самым удобным вариантом. Если вы подбираете гарнитур с перепадами по высоте постарайтесь располагать по концам линии.
9. Бытовая техника
В самом начале планировки кухни перечислите всю необходимую вам бытовую технику, даже ту, которую вы планируете купить позже. Подбирайте бытовую технику и кухонный гарнитур одновременно, обязательно уточняйте размеры и параметры подключения встроенной бытовой техники (расположения подводов, количество розеток, нужное напряжение), тогда в итоге у вас получится цельная комбинация без пустот и переделок. Предусмотрите места для хранения мелкой бытовой техники: комбайна, миксера, вафельницы и т.д.
10. Дополнительно
- используйте полностью выдвижные ящики и доводчики;
- спланируйте правильной освещение: основное, зонированое, подсветка рабочей поверхности и шкафов, не забудьте про скрытые розетки для них;
- спланируйте место для домашних животных;
- учитывайте левша | правша главный повар на кухне;
- подберите удачные аксессуары для фартука и шкафов: правильно подобранные аксессуары помогают организовать порядок на кухне;
- правильно выбирайте размер мойки, я рекомендую не менее 60см. (особенно важно для большой семьи), располагайте посудомоечную машину вплотную к мойке;
- ручки в виде углубления на дверях смотрятся интересно, но места вокруг них, быстро приходят в негодность;
Дизайн кухни
© 2019 Наталья Краснобородько