Уникальны ли функциональностью мои интерьеры или нет, тут видней заказчикам, но я хочу поделиться своим подходом:
Где будет лежать швабра, а где пылесос. Где будет верхняя одежда и коробки с обувью. Вы никогда не увидите этих вещей на красивых картинках, но достаточная часть времени дизайна уходит на то, чтобы решить куда все это деть помимо основного. Потому что, если это не продумать на этапе планировки, заказчик будет жить не в красивой картинке, в которую он влюбился, а с ведром посреди кухни.
2.Сценарии жизни.
При создании планировки я проигрываю кино жизни заказчика/семьи. Вот заказчик (каждый из заказчиков) встал, поел и что он делает по будням, а что на выходных. Я стараюсь максимально воспроизвести все сценарии жизни, но обязательно с учетом психологии человека. Если заказчик работает дома частично нужно полноценное рабочее место, если довольно часто, то еще и изолированное, ведь в суматохе особо не поработаешь и т. д.
⠀
3.Габариты.
Есть определённые параметры эргономики четко описанные в настольной книге каждого дизайнера «Основы эргономики» Панеро, Зелник. Я рекомендую ее обязательно приобрести и тем, кто занимается обустройством дома самостоятельно. Там приведены все размеры для каждого взаимодействия человека с мебелью. Например, такой параметр сколько занимает место человек когда садится чтобы выдвинуть нижний ящик и многие другие. Если их не учитывать, то в обычной жизни все время будешь обо что-то стукаться. Также важно учитывать, что это средние параметры на человека средних габаритов роста и веса.
По моему мнению, самое главное правило для интерьера хорошего в использовании - он не должен быть рассчитан на идеальную жизнь. Он должен быть максимально приземленным в плане организации пространства и максимально возвышенным в плане эстетики.